2014年01月05日

ミルクレープとか

ボンにクレープを焼いてやる約束をしていたのをやっと果たす。
クレープくらい簡単やんか、と思うんやけど何だか面倒臭くてやる気がしなかった。
仕事して晩ごはんやら弁当やらだけでくたびれてしまうお年頃やもん。

15年前に買ったきりのサバトンのマロンクリーム缶を開けて、

51MLLSbOSoL._SL500_AA300_.jpg


カスタードクリームも作った。
生クリームも混ぜた。
マロンクリーム心配やったけど、缶詰って大した保存方法やね♪二人とも無事で済んでいる。

小さなフライパンで焼いたのをペタペタとまな板に積んでいたら、僕がするからミルクレープにしたいとボンが言い出した。
嬉しそうにマロンクリームとカスタードクリームを交互に挟んで出来上がり。
クレープがちょっと厚めやけどね。

201411.jpg


翌日は不味くても捨てられず持て余していたマッシュポテト粉末で一緒にニョッキを作った。
キノコとパルミジャーノと生クリームのソースで美味しくいただいて残りは冷凍室へ。
おかんは根がケチなんで、こんな食材がきちんとモノになって消費されていくと心からホッとしてしまう。
今の課題は筑前煮。
昨日、三分の二は細かく刻んで鶏のつくねに混ぜたら美味しい一品になった。
お弁当にもいけそう♪
春から仕送りせんとあかんし、セコく楽しく頑張ろうー。

2014117.jpg


同僚からの引越し祝いはフランス製のアンティークガラスランプシェード。
ほんまにおしゃれで綺麗なもんをいただいて嬉しかった。
引越ししたまんまのパンダのダンボールが積んでるとこあるし、こんなんもらっておいて恥ずかしいんで何とかしたい。

2014116.jpg


今年は明るく元気に頑張ります。
posted by lan at 16:07| 兵庫 ☁| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新しい年

大晦日もお仕事有り、でも帰りはボンと待ち合わせて奈良まで出かけた。
初詣1dayパスってのを購入、31日18:00からなんでそれまでに神戸で腹ごしらえを済ませた。

と、遠い・・・、まずは長谷寺へ。
名張行きに乗って、もうちょっと行ったら、三重県。

2014115.jpg


万燈会というそうで、このろうそく灯籠が延々と上の本殿まで並ぶ。
二十数年前の大晦日に来た時には無かったと思うけど、ああはっきりとは思いだせんわ。

2014112.jpg


寒牡丹。

三年漬という奈良漬をおみやげに買って東大寺に向かう。

2014113.jpg


南大門の阿吽像 ライトアップされた大仏殿はひどくブレたのしか撮れなくて残念。
大晦日から元日8時までは大仏殿拝観料が無料になる。
滅茶苦茶混んでいて、11時半頃に着いたけれど入館整理で入れるまでに1時間近くかかった。
除夜の鐘は並びながら聞く。
昔来た時はガラガラで寒くてそこが好きやってんけど、こんなに増えるやなんて人々の価値観が変わったんかなぁ。


今年はボンの受験があるので松山帰省は受験が終わるまでお預け。
オッちゃんだけが母親の元で過ごすことになった。
来年のボンはどうしてるのかな、バイトしてるかも、新しい友人達とライブハウスやUSJでカウントダウンしてるかも、と思ったら最後かも知れない大晦日、一緒にちょっと濃い目に過ごしたくなって、奈良へ行ってみることにしたのだ。
大人になったボンがそんな年があったとか覚えててくれてたら嬉しいなぁ。
posted by lan at 15:44| 兵庫 ☁| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする